За год в Тульской области туберкулез выявлен у 40 детей, 134 заключенных и 62 иностранцев

Всего же за 2011 год в Тульской области мишенью для палочки Коха стали 1011 человек. Причем, жуткая подробность – в 44 случаях туберкулез был выявлен у уже умерших людей.

В целом же, как сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе Роспотребнадзора, накануне 24 марта – Всемирного дня борьбы с туберкулезом – ситуация в Тульской области по сравнению с общероссийской выглядит оптимистически: у нас заболеваемость в два раза ниже. Но она в разы выше, чем в развитых европейских странах.

«В прошлом году в Тульской области выявлено впервые заболевших туберкулезом 1011 человек, из них 40 детей, 134 – заключенных, 62 – иностранных гражданина и 44 человека, у которых туберкулез был диагностирован посмертно (!). Вызывают тревогу и количество смертей от туберкулеза: 244 человека умерло в 2011 году, причем 53 из них встали на диспансерный учет всего за год до смерти, когда им практически уже нечем было помочь.

Другая причина распространения туберкулеза и высокой смертности – это появление лекарственно устойчивых форм болезни, которые вызываются нарушением режима лечения, недисциплинированностью больных. Не секрет, что некоторых граждан приходится возвращать на долечивание через суд», – отметили в пресс-службе тульского Роспотребнадзора.

Самые неблагополучные по туберкулезу районы – Каменский, Куркинский и Чернский, где заболеваемость в 1,5 – 2 раза выше, чем в среднем по области.

Самый эффективный способ выявления туберкулеза – флюорографическое обследование. В прошлом году профосмотр или проверку на реакцию Манту прошли 801 тысяча жителей области, благодаря чему у 302 человек удалось вовремя диагностировать болезнь.

В прошлом году Управление Роспотребнадзора по Тульской области оштрафовало 50 руководителей предприятий за неудовлетворительную организацию профосмотра своих сотрудников, одно из предприятий даже пришлось закрыть.

Охват прививками новорожденных в роддоме на протяжении последних 5 лет остается на низком уровне. В 2011 году он не дотянул и до 86%. В подавляющем большинстве случаев причина отвода – состояние здоровья малышей.

Но одной профилактикой туберкулез не победить. Не менее важно эффективное лечение. Однако материально-техническая база и уровень оснащенности фтизиатрической службы пока оставляет желать лучшего.

В 2011 году по разделу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера, в том числе туберкулезом» долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранение Тульской области на 2009-1016 годы» запланировано выделение более 14 миллионов рублей, из них более 11 миллионов – на оснащение областного противотуберкулезного диспансера. Однако средства ведущему фтизиатрическому учреждению не выделены.

И все же отдельные мероприятия по области удалось осуществить благодаря муниципальным программам и частично – за счет области. Программы по профилактике туберкулеза действовали в Белевском, Дубенском и Кимовском районах. В Алексинском, Плавском и Щекинском вопросы туберкулеза включены в целевые программы развития здравоохранения. Всего таким образом выделено 1,2 миллиона рублей, на которые закуплены лекарства, рентген-пленки, шприцы и другие расходные материалы.

Больше всего средств на борьбу с туберкулезом – около 20 миллионов рублей – получили тульские учреждения здравоохранения за счет муниципальной целевой программы областного центра. На эти деньги закупили рентгенографическое оборудование. Кроме того, из области выделили средства для тульской областной клинической больницы, МУЗ «Новомосковская ЦР поликлиника» и МУЗ «Алексинская районная больница».