Возят с «Кнауф». О гипсовой пыли, «перевалочной базе» и бедах Ключевки

28 января 201908:02
Возят с "Кнауф". О гипсовой пыли, "перевалочной базе" и бедах Ключевки

Новомосковский район. Живописная деревня Ключевка. Дома и дороги покрыты белоснежным снегом. И на этой зимней белизне сейчас не видно мелкую гипсовую пыль, которая уже полгода оседает на каждой травинке, в каждом дворе и в лёгких каждого жителя.

Корреспондент «Тульской прессы» вместе с общественниками и представителями надзорных органов побывал на месте экологического происшествия.

«Пыльные» соседи

«Постоянно ездят сюда грузовики, груженные по 50-40 тонн этих отходов, и сваливают всё сюда, за этот забор», — рассказывает журналистам один из жителей деревни.

Приезда людей из ОНФ, прокуратуры, Роспотребнадзора и СМИ в Ключевке ждали давно, поэтому рассказать об их общей беде готов каждый: ООО «Верон» свозит прямо под их огороды отходы гипсового производства с соседнего «Кнауфа». Тонкий забор, стоящий по соседству с ближайшим участком, не защищает дома ни от гари, ни от адского шума работают перерабатывающих машин, ни от гипсовой мелкодисперсной пыли, покрывающей всё вокруг словно в нолановском «Интерстелларе».

«Мы писали в прокуратуру где-то с ноября месяца, а «Верон» приобрел этот участок летом. Тогда все и началось, - рассказывает один из активистов деревни Евгений Веденеев. – Эта фирма разгружает здесь свои машины. Раньше и забора-то, кстати, не было.

Им удобно, потому что это место расположено очень близко к «Кнауфу». И вот они грузят, грузят, грузят, а затем везут дальше в разные направления. В сторону Тулы и Рязани, я видел, как ездили такие машины по трассе  неоднократно.

День-два, машины, которые стояли рядом с этим забором, меняли цвет, покрывались пылью.  Ни бассейн детям не поставишь, ни овощи свои нормально не вырастишь».

Евгений объяснил, что жители тщательно следят за работой организации, у них не только записаны номера машин, но и все нарушения зарегистрированы на видео. Но все попытки решить ситуацию мирно не дали эффекта: самосвалы продолжают кататься сюда в штатном режиме.

«Дядька дал нам денег»

Общество с ограниченной ответственностью «Верон», согласно данным ЕГРЮЛ, работает уже больше восьми лет. За 2017-й год её выручка превысила 390 млн рублей. Владеют фирмой Бондаренко Константин Владимирович и Бондаренко Ирина Андреевна.

Неужели такая опытная компания и не в курсе экологических норм?

«В июне-июле это всё началось, — вспоминает Александр Летягин. Именно его дом стоит возле злополучного забора. – Раньше этот участок принадлежал «Вторлпасту». На них, кстати, тоже были жалобы по началу, но потом они быстро устранили все нарушения и никому не мешали.

Теперь «Вторпласт» продал этот участок «Верону», и тот устроил здесь перевалочную базу гипсового камня с «Кнауфа». Ну, они-то не при чем, «Кнауф» же им, как положено, отпускает отходы, я думаю.

Шумно здесь. Машины стоят и молотят этот камень. Вся гарь и солярка, вся вонь идёт сюда. Вечером вышел – дышать нечем, просто дурдом.

Приезжал как-то механик, предлагал мне денег, но мне эти деньги не нужны. Что я своим детям скажу? Они просят бассейн поставить, а я не могу, всё в пыли. Объясню им, что дядька денег дал?

Руководство перекрыто, ноль эмоций, полностью нас игнорируют. Присылаю только каких-то непонятных…»

С глаз долой?

Кстати: хоть Александр и говорит, что ООО «Кнауф гипс Новомосковск» здесь не при чём, в самой компании считают иначе.

«Наши сотрудники, деловые партнеры и клиенты – это часть одной большой семьи КНАУФ, где высоко ценятся справедливость, достоинство и уважительные отношения. Наша человечность в том, что мы заботимся друг о друге, об обществе и окружающей среде. Человечность – то, что важно для сплоченной команды», — именно так звучит один из принципов кампании, которые перечислены на её официальном сайте.

Так что в «Кнауф» полагают, что ответственность за то, что ты делаешь, не должна заканчиваться за закрытыми воротами предприятия. Особенно если речь идет о таком крупном инвесторе, позиционирующем себя как экологически friendly.

Но по факту — на проблему закрыли глаза?

Приходите завтра

Глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области Сергей Судницын приехал на встречу в Ключевку лично. Ведь о ситуации с переработкой гипсовых отходов в регионе так широко заговорили именно с подачи «президентского» общенародного фронта.

«Ситуация получила широкий общественный резонанс, отвертеться не получится. Теперь мы должны разобраться в правовых нормах. Узнать, для какого вида деятельности предназначена земля и какие санитарно-защитные нормы должны соблюдаться», — пояснил он жителям во время схода.

После того, как все жалобы были выслушаны, мы вместе с ОНФ и надзорными органами отправились к воротам предприятия. Они, как и ожидалось, оказались закрыты.

«К нам обратились жители, это уже наш второй выезд сюда, - объясняет Михаил Буденков. – На сегодняшний день и позиция правительства, и позиция губернатора заключается в том, что в Национальном проекте «Экология» должен быть общественный контроль. Мы приехали с официальными лицами, и вот произошла такая ситуация, что мы оказались возле забора, причем уже второй раз! На наш взгляд, это грубое нарушение, в том числе, и в части политики, которую проводит государство.

Основные вопросы, на которые хотели бы получить общественники ответы, это: законность нахождения данного предприятия в непосредственной близости к жилым домам; соблюдена ли санитарно-защитная зона при организации работ с гипсосодержащими материалами; и соответствует ли площадка для отгрузки гипсосодержащей продукции нормам СНиПа».

Верьте делам, а не словам

Да, общественный контроль на территорию «Верона» не пустили, однако природоохранной прокуратуре и Роспотребнадзору там побывать удалось. И какие же результаты этого похода?

«Выявлены нарушения действующего законодательства РФ: не соблюдены размеры ориентировочной санитарно-защитной зоны объекта ООО «Верон», минимальные санитарные разрывы до жилых домов составляют от 30 до 37 метров при нормативе не менее 50 метров», — пишет Роспотребнадзор.

Работа компании приостановлена по решению Новомосковского городского суда на 15 суток.

Проверка ещё ведётся, и общественники заверили жителей, что не бросят заниматься этой ситуацией до полного устранения недостатков. А жителям посоветовали продолжать вести наблюдения за компанией.

Впрочем, есть здесь и другая сторона, и другое мнение. Его выразил некто директор по развитию ООО «Верон», который всё же вышел к журналистам и ОНФ.

Мужчина подчеркнул, что все требования компанией соблюдаются. Что жители на них клевещут и даже вымогали деньги за своё молчание. И что встречи с жителями не проводились ранее потому, что требовалось согласование с местной администрацией, но его не давали.

Можно ли доверять его словам, особенно теперь, когда мы знаем, что всё-таки точно не все требования были соблюдены? Не знаем. Но давайте не будем делать поспешных выводов, а поступим так, как завещал Толстой, и посмотрим на дела.

ИА следит за развитием событий.