«Вложили деньги в ветер». Дольщики ЖК «Юго-Восточный» пытаются достучаться до Президента

12 марта 201907:33
«Вложили деньги в ветер». Дольщики ЖК "Юго-Восточный" пытаются достучаться до Президента На сайте застройщика тем временем во всю пытаются продать оставшиеся квартиры

Новостройки в Туле тема больная, и не зря — редко какой дом удается сдать в срок и без нареканий, однако ЖК «Юго-Восточный» в районе Новомосковской улице сумел отличиться — сдача ключей затянулась настолько, то дольщики начали писать президенту.

Неверное направление: Дольщики «Юго-Восточного» ждут квартиры больше года

В редакцию «Тульской прессы» обратились люди, вложившие деньги в дом №23: по их словам, ситуация стала критичной, а обещания застройщика («СК-Фаворит») не соответствую действительности. Покупая квартиру, многих подкупила планировка, расположение соотношение цены и качества, инфраструктура, а также высокие темпы строительства, которые держались в начале.

«Сомнения не подкрадывались, а зря», — отмечают собственники до сих пор не сданных квартир.

Примечательно, что над ЖК работали сразу два застройщика —  по некоей договоренности «СК Фаворит» возводил дома, а «Инн-Групп» занимался «настройкой» коммуникаций.

СК «Фаворит» перенес срок сдачи дома в Юго-Восточном на середину марта

«Неоднократно Никифоров (генеральный директор «СК-Фаворит» — прим редакции) говорил, что во всех его бедах виноват «Инн-Групп». Эту договоренность дольщики проследить нигде не могут. <…> Застройщик на контакт особо не идет, приходится звонить в офис продаж,спрашивать постоянно, какие дела,что со стройкой. В ответ-денег нет. Ожидается финансирование.

Застройщик пытается продать землю, на которую наложен арест. Как он хочет продать землю-это большой вопрос. И именно с продажи он планирует получить деньги на завершение строительства 12 дома , ЖК «Времена года» и завершение 23 дома.

Мы, дольщики 23 дома, да и ЖК «Времена года» очень сомневаемся, что денег всем хватит, т.к. неустойки есть и будут, и никто от них отказываться пока не собирается. Вопрос по неустойкам прописан в договоре ДДУ. Это наше законное право. И дольщики 23 дома не виноваты, что застройщик завален неустойками. Мы свои деньги вложили в «ветер». Застройщик, видимо, совершил большую финансовую ошибку, да не одну», — пишут дольщики.

«Фавориту» нужен «ручной режим»? Дюмин требует решить проблему

Вложивших деньги в проблемную стройку граждан удивляет, кто одобрил строительство домов на нежилом участке, ведь строительство котельной и систем водоотведения — сложная, дорогостоящая и весьма затратная по времени работа.

«Это просто несерьезно. Застройщик же не пирожки за углом в палаточке продает, а дома строит, немалые деньги за это по договору берет. <…> Если вспомнить про сдачу 21 и 24 домов, так застройщик обещал сдать первый дом, когда котельная была не введена в эксплуатацию. Это как так? Потом всплыли проблемы с коллектором, работы на ул. Жореса. Дольщики первых двух домой ожидали свои ключи около 1,5 лет. Многие подали иски на неустойки, суд на стороне дольщиков. Если у тебя трехкомнатная квартира, то получается весьма неплохая «неустоечка», на которую можно сделать ремонт. Есть в интернете видео, сдача первых 2 домов, губернатор Тульской области лично посетил новый микрорайон, осматривал построенные дома. Никифоров ему клятвенно обещал, что 12 дом будет сдаваться в октябре 2018 года, а 23 дом –летом 2019. Его слова не соответствуют действительности. 

Деньги на неустойки списывались автоматически по исполнительным листам с расчетных счетов застройщика. Мы, дольщики 23 дома, считаем, что это нецелевое использование наших средств. Куда смотрит прокуратура? Всё хорошо!»

Прасков поручил проверить расходование средств в СК «Фаворит»

Ситуацию усугубляет материальная сторона — многие дольщики брали ипотечный кредит, кто-то использовал материнский капитал. Огромная часть будущих жильцов «Юго-Восточного» вынуждена платит процент банкам, и при этом снимать жилье.

«Ситуация критическая. Надо сказать, что отчаявшиеся граждане начали писать обращения на имя губернатора Тульской области, на имя президента РФ. Обращения на имя губернатора Тульской области переадресовываются на ГАСН. Обращения на имя президента РФ переадресовываются на правительство Тульской области. Мы не можем достучаться. Мы хотим быть услышанными».

ИА намерена продолжить тему. Отметим, что на сайте застройщика продажа квартир все еще открыта.

Решить проблему дольщиков «Фаворита» еще 21 января потребовал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. «Вопрос необходимо взять на особый контроль и довести его до решения в «ручном режиме», — поставил задачу на оперативном совещании глава региона.