В Тульской области стартовал II этап зимней юношеской Спартакиады России

27.01.202010:53
В Тульской области стартовал II этап зимней юношеской Спартакиады России

24 января в Новомосковске стартовала X зимняя юношеская Спартакиада России. В течение недели в ледовом дворце «Юбилейный» будут соревноваться десять сборных из Тульской, Московской, Липецкой, Брянской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей.

«Это грандиозное событие, которое собирает под своей крышей сильнейшие команды нашей страны. Хоккей — это спорт сильных духом, спортсменов, которые всегда выкладываются на сто процентов. Желаю хоккеистом победы и успехов», — отметил на торжественном открытии Спартакиады заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров.

Зимняя Спартакиада проводится по 15 дисциплинам: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, керлинг, лыжное двоеборье, лыжные гонки,  прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом. 

Отметим, что Спартакиада проходит в три этапа, в последнем, финальном, участие примут победители отборочных турниров в федеральных округах, сборная Москвы и Санкт-Петербурга, а также команда хозяев — Красноярского края.

 

По словам исполнительного директора Федерации хоккея Тульской области Дмитрия Плоцких, принимать соревнования подобного уровня — показатель прекрасной спортивной инфраструктуры региона.

«Федеральный центр подготовки спортивного резерва объявляет о проведении спартакиады и регионы, которые хотят поучаствовать, подают заявки с указанием мест, где будут проводиться мероприятия. И уже в центре сравнивают, смотрят, у кого лучше условия и инфраструктура. И так получилось что при взаимодействии руководства области, региональных федерации хоккея и комитета по спорту удалось вырвать эту победу у других регионов.

Проведения мероприятий такого масштаба — почетно, и я желаю нашим спортсменам победа, ребята действительно достойны представлять Тульскую область.

Если сравнивать хоккей в тульской области пять лет назад и сейчас. За последние годы сделано очень много: если брать ту же самую академию хоккея имени Бориса Михайлова  — пять лет назад она называлась ДЮСШ «Виктория» и насчитывала порядка 200 хоккеистов и фигуристов. Сейчас у нас занимается более 600 человек, из которых больше 450 — хоккеисты. Если тогда было два тренера, то сейчас их больше 20. Ребята всех игровых возрастов регулярно катаются на выезды, побеждают, и мы входим в топ сильнейших клубов ЦФО. Также появились молодежная и студенческая хоккейные команды, мы растем и развиваемся»

Плоцких подчеркнул, что Спартакиада по хоккею проводится в Тульской области впервые и это историческое событие. Кроме этого, если тульской сборной удастся победить во  II этапе, юные хоккеисты попадут на финал России.

Как рассказал журналистам исполняющий обязанности председателя комитета по спорту Тульской области Александр Россихин, сейчас губернатор Алексей Дюмин уделяет огромное внимание развитию хоккея.

«На базе Тулы и Новомосковска активно ведется строительство спортивных площадок: в оружейной столице вскоре будет введен в эксплуатацию ледовый дворец, в Новомосковске уже три площадки, но и это не все — ледовые арены строятся в городе Щекино и в Ефремове.

Мы понимаем, что необходимой инфраструктуры становится все больше, в настоящее время разрабатывается концепция развития хоккея, которая, я уверен, скоро будет представлена на широкую оценку общественности.

В настоящее время функционирует академия имени Бориса Михайлова, уверен, что наши дети достигнут много и в жизни, и в хоккее»

В пятницу на льду в Новомосковске встретились сборная Тульской области, сформированная на базе академии хоккея имени Бориса Михайлова, и сборная тверского региона.

Сам легендарный хоккеист отметил, что условия проведения Спартакиады в Новомосковске прекрасные.

«В Тульской области можно проводить соревнования на очень высоком уровне, которые будут привлекать ребят заниматься не только хоккеем, но и другими видами спорта. Сами команды получат уникальный опыт, соревнуясь на льду с другими сборными.

Через Спартакиаду можно выйти на Первенство мира и на Олимпиаду, главное, хорошо тренироваться»

По словам генерального директора компании «Полипласт Новомосковск», выступившей основным спонсором проведения Спартакиады в Тульской области, Александра Ковалева, событие — один из инструментов популяризации спорта в регионе.

«Компания «Полипласт» действительно основной спонсор, и я хочу выразить благодарность правительству Тульской области в лице губернатора Алексея Дюмина за развитие спорта и, в частности, хоккея в регионе.

Сегодняшнее событие — серьезный толчок, один из инструментов популяризации хоккея с шайбой в нашем регионе. Количество команд и ледовых арен в Тульской области растет, и это вселяет надежду в то, что наше молодое поколение будет здоровым, спортивным и радостным»

Говоря о планах «Полипласта» по поддержке хоккея в Новомосковске, Ковалев отметил, что программа развития хоккея сформирована и уже работает.

«Наша задача воспитывать звездочек, личностей, мы к этому идем, и надеюсь, в скором будущем увидим результаты».