В Тульской области обсудили перспективы развития химической промышленности

17.12.202122:48
В Тульской области обсудили перспективы развития химической промышленности

В Тульской области прошла стратегическая сессия «Форсайт химической промышленности Тульской области: человеческий капитал и научные направления».

Первая часть состоялась в Новомосковском институте РХТУ имени Менделеева. Руководители профильных вузов и кадровых служб химических предприятий обсудили вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов. Также было подписано соглашение о подготовке кадров между Алексинским химическим комбинатом и РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Вторая часть сессии прошла в «Точке кипения» компании «Аэрозоль Новомосковск». В приветственном слове первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев отметил, что химическая промышленность в Тульской области имеет тенденцию устойчивого развития. При поддержке главы региона Алексея Дюмина за последние пять лет реализовывались крупные проекты по трансформации и модернизации промышленного сектора.

Речь идет о развитии инновационной научно-технологической, исследовательской и образовательной деятельности с последующей коммерциализацией проектов. Для этого в Тульской области создан научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ» и формируется инновационный научно-технологический центр «Композитная долина». Цель центров — создать экосистему отношений между наукой, образованием и бизнесом.

На сессии в «Точке кипения» ИНТЦ «Композитная долина» и ИНТЦ «Долина Менделеева» подписали соглашение о сотрудничестве: руководители фондов договорились о совместном векторе движения инновационных центров в области умной химии, композитных материалов и других направлениях, обеспечивающих как импортозамещение, так и формирование новых рынков.

По словам председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антона Емельяненко, в регионе выстраивается тесное взаимодействие науки, промышленности и бизнеса. В рамках деятельности «ТулаТЕХа» и «Композитной долины» вузы и предприятия реального сектора экономики работают над общими проектами и ведут совместные разработки.

Объединение усилий «Композитной долины» и «Долины Менделеева» позволит более эффективно вырабатывать прорывные решения для научно-технологического развития страны.

Также участники сессии обсудили проблемы и перспективы развития специальной и малотоннажной химии, а также продуктовых направлений бытовой и промышленной химии.