В Новомосковске у алкоголика отобрали права

Новомосковской городской прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения проведена проверка законности и обоснованности обладания гражданами, проживающими в городе Новомосковске и состоящими на учете у врача- нарколога, правом на управление транспортными средствами различных категорий.
В соответствии со ст. 25, ст. 27 ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам Российской Федерации, достигшим установленного возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, сдавшие квалифицированные экзамены на получение права на управление транспортными средствами. При этом ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в качестве основания прекращения действия права на управление транспортными средствами закрепляет ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.
Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 противопоказано управление транспортными средствами при наличии у них признаков алкоголизма, наркомании, токсикомании для водителей авто, мототранспортных средств. Указанные лица не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.
В ходе проверки установлено, что 29-летний житель г.Новомосковска с 15.10.2011 имеет водительское удостоверение, дающее право управлять транспортными средствами категории «В». Вместе с тем, данный гражданин с 2009 года и по настоящее время состоит на учете у врача нарколога в Государственном учреждении здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер № 2» г. Новомосковска с диагнозом: «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, синдром зависимости 2 стадия», что свидетельствует о его негодности к управлению транспортными средствами по состоянию здоровья.
По иску прокурора г.Новомосковска решением Новомосковского городского суда прекращено действие права на управление транспортными средствами в отношении указанного лица.