В каждом четвертом тульском колодце и роднике вода не соответствует санитарно-химическим требованиям – Роспотребнадзор

А в вода в 11% колодцев и родников Тульской области не отвечает нормативам по микробиологическим показателям. Такие не очень утешительные данные огласил тульский Роспотребнадзор, публикую информацию к отмечаемому 22 марта Всемирному дню водных ресурсов.

В России они, кстати, распределены крайне неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где проживает до 80 % населения, приходится лишь около 8 % годового объема поверхностных водных ресурсов рек. А подземные воды в наиболее урбанизированных регионах заметно оскудели из-за длительной активной эксплуатации. Поэтому, неудивительно, что дефицит воды испытывается уже в ряде городов Тульской области.

«В 2011 году для улучшения водоснабжения в районах области предпринимались конкретные меры: от замены ветхих сетей и ремонта скважин (Узловский, Ленинский, Каменский районы) до установки станций обезжелезивания (Донской) и даже строительство нового водозабора (Новомосковск).

Более 95 % населения Тульской области обеспечено централизованным водоснабжением и потребляет артезианскую воду – наиболее защищенную от микробиологических и токсикологических загрязнений. В 2011 году из 1467 проб воды из скважин лишь 30 образцов не отвечало бактериологическим нормативным показателям. В то же время практически вся подземная питьевая вода (кроме северной части области) отличается повышенным содержанием железа и солей жесткости. Это обусловлено природными свойствами подземных водоносных горизонтов, недостатком станций водоподготовки и состоянием разводящей сети», – сообщили в пресс-службе тульского Роспотребнадзора.

В населенных пунктах с нецентрализованным водоснабжением, как удалось выяснить ИА «Тульская пресса», дело обстоит с точностью до наоборот. Вода колодцев и родников мягче артезианской, но может быть небезопасной в эпидемическом отношении, так как источники питаются из незащищенных, расположенных близко к поверхности водоносных горизонтов. Во многом на качество воды влияет устройство и содержание самого колодца и состояние прилегающей территории.

В 2011 году вода колодцев и родников в 11 % случаях не отвечала нормативам по микробиологическим показателям и почти в четверти пробах – по санитарно-химическим. Проблема качества воды из нецентрализованных источников обостряется в период паводка и особенно актуальна для 20 тысяч жителей сел и деревень, где нет централизованного водоснабжения.

Не секрет, что в соответствии с законодательством, за обеспечение населения водой надлежащего качества и в достаточном количестве отвечает муниципальная власть или ресурсоэксплуатирующая организация, если таковая имеется. «В прошлом году Управлением Роспотребнадзора по Тульской области возбуждено 91 дело об административных правонарушениях – за подаваемую некачественную воду, нарушение правил содержания зон санитарной охраны или их отсутствие на водозаборах, и, наконец, за неудовлетворительное состояние общественных колодцев», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Виновные лица, в том числе 20 юридических лиц, были оштрафованы на общую сумму 502 тысячи рублей. 22 материала передано в суд, в том числе 1 – по защите неопределенного круга лиц (в Заокском районе).