«Тульская пресса» спросила у Ломовцева о дороге у «Азота» и «белых облаках»

21 августа 201816:25
"Тульская пресса" спросила у Ломовцева о дороге у "Азота" и "белых облаках"

Новомосковские общественники-экологи на минувшей неделе объяснили, что дорога, при движении по которой люди видели непонятные белые облака около «Азота», проходит через единую санитарно-защитную зону промплощадки «Азота».

В ТРОО «Экологическая защита» после сообщений в соцсетях и публикаций СМИ о жалобах на самочувствие после проезда через белое облако около территории НАК «Азот» сообщили, что причина его появления, по всей видимости, вызвана деятельностью ООО «Новомосковский хлор».

«…  дорога проходит фактически по территории предприятия, внутри санитарно-защитной зоны», — отмечали в «Экологической защите».

«С одной стороны находятся цеха Новомосковского хлора, с другой очистные сооружения. От цеха по производству кальция хлористого до дороги расстояние составляет менее 250 метров, при санитарно-защитной зоне предприятия 1000 метров. При определенных погодных условиях (направление ветра, сила ветра) часть дыма из труб предприятия попадают на дорогу. Мониторинг атмосферного воздуха проводится контролирующими организациями за границей санитарно-защитной зоны, в 1 км от территории предприятия», — отмечают общественники.

Данная информация общественников породила вопросы, с которыми мы обратились к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, главному государственному санитарному врачу по Тульской области, государственному советнику Российской Федерации 3 класса, доктору медицинских наук Александру Ломовцеву.

В соответствии с Законом РФ «О СМИ» мы попросили главу регионального Роспотребнадзора проинформировать читателей «Тульской прессы» и жителей Новомосковск, соответствует ли действительности тот факт, что дорога, по который следуют общественный транспорт с пассажирами, проходит внутри единой СЗЗ промплощадки АО «НАК «Азот», то есть в месте, где мониторинг атмосферного воздуха не производится в отличие от границ зоны?

Редакция ждет от Александра Ломовцева отмета на вопрос, есть ли данные о том, что атмосферный воздух внутри указанной выше промплощадки соответствует требованиям и не подвергает опасности жизнь и здоровье людей? А, если таких данных нет, можно ли говорить, что жизнь и здоровье людей, многократно следующих по дороге общего пользования, проходящей внутри СЗЗ промплощадки АО «НАК «Азот» при наличии сигналов о белых облаках и проч. и отсутствии мониторинга атмосферного воздуха в этом месте, подвергаются опасности?

И, вообще, не нарушает ли тот факт, что дорога попала в границу утвержденной в установленном порядке единой СЗЗ проплощадки АО «НАК «Азот», требования законодательства?

Напомним, в соцсетях в августе появилось видео, снятое из салона автобуса. На нем видна непонятная белая дымка над промплощадкой НАК «Азот». Женщина за кадром утверждала, что видит это регулярно.

Ранее в письме редакции Александр Савенков отверг взаимосвязь «белого облака» и НАК «Азот».