«Тульская могучая сотня». На 43-м месте рейтинга — Александр Лучин

23 февраля 201920:19
"Тульская могучая сотня". На 43-м месте рейтинга - Александр Лучин

Иметь свое мнение может каждый. Публично его выражать — решаются не все. Тем более, по острой проблематике политического или социального характера.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Александр Лучин — журналист, политолог, блогер.

Лучин Александр Николаевич живет в Москве, но он уроженец Новомосковска Тульской области. Занимался партийной работой, занимал должности заместителя министра внутренней политики и развитию местного самоуправления в Тульской области, советника-наставника регионального правительства. Некоторое время возглавлял тульское региональное отделение Общероссийской некоммерческой организации «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией».

У Лучина есть каналы информации, которые позволяют аргументированно реагировать и трактовать то или иное событие. Есть связи в федеральных правительственных кругах, Совфеде и Госдуме. О себе он пишет в соцсетях, что работал специальным корреспондентом в ИА REGNUM, помощником депутата, вице-спикера Госдумы (Сергея Железняка), помощником председателя партии «Справедливая Россия» в Госдуме, помощником председателя Совета Федерации (Сергея Миронова).

И нередко его комментарии смелы. Так, после озвученного Президентом послания 2018 года Лучин запостил в соцсетях: «Пресс-конференция Путина не понравилась. Много слащаво-лубочного, от некоторых вопросов за версту разило постановкой. Услышав вопрос, можно было сразу предугадать ответ Путина. Не было искорки, остроты, перчинки».

Тульская тематика время от времени становится мейнстримом известных российских блогеров. Однако, можно смело утверждать, что Александр Лучин — единственный политический блогер федерального уровня, который проблематикой Тулы и области интересуется перманентно.

Можно считать плюсом и то, что в минувшем году Лучин неоднократно выносил тематику тульского региона на федеральный уровень обсуждения и освещения. Что несомненный плюс, так как при грамотной и объективной подаче способствует росту узнаваемости Тульской области в масштабах страны. Тем паче, что экспертное мнение нередко дает более сильную отдачу, чем сообщение от лица официальных органов.

Так Лучин на телевидении в ходе дискуссии о легальности экономики заявил: «Что касается эффективности государственного управления, то во всех регионах ситуация разная. Я хорошо знаю ситуацию по Тульской области, где нынешний Губернатор Дюмин ставит задачу по созданию новых рабочих мест, и реально в районах создают по 20-30 рабочих мест ежемесячно. Все министерства и органы местного самоуправления нацелены на создание рабочих мест».

В том же телеэфире Лучин запрограммировал и «фишку», за которую ухватились СМИ и соцсети. Слова о Дюмине звучали так: «… за эти два года работы он привел инвестиций больше, чем региональный бюджет. Можно сказать, удвоил ВВП».

В Туле всегда традиционны пересуды о возможном переводе Губернаторов в столицу, в федеральные структуры. Туда в свое время «сватали» и Вячеслава Дудку, и Владимира Груздева, и Алексея Дюмина. Год назад на большой пресс-конференции в Тульскоми кремле Лучин как представитель «Регнума» задал главе региона вопрос, который давно интересовал многих туляков. Политолог спросил о слухах про переход Губернатора на работу в Москву после президентских выборов. Алексей Дюмин внес ясность и успокоил многих, заявив, что ни в какое правительство он не собирается. «Слухи не верны», — подчеркнул он.

Кстати, комментируя ход общения с прессой, Лучин отметил: «Губернатор был хорошо подготовлен, и совсем не пользовался справочными материалами, которые лежали у него на столе».

Павел Никульчев, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», главный редактор ИА:

«Свежий взгляд со стороны всегда полезен. В прошлом году он предложил пересадить тульских чиновников на китайские машины после начала работы автозавода в Узловой. В ФБ, обращаясь к Губернатору Дюмину по поводу сообщения правительственной пресс-службы о выпуске в феврале 2019-го первого авто, он спросил: «Алексей Геннадьевич, может тогда после запуска завода пересадить тульских чиновников на эти автомобили? Только надо посмотреть, на сколько выгодна их эксплуатация».

Лучин помог минувшей зимой «привезти» в Тулу известного бойца ММА Алексея Олейника. Того самого «Удава», который осенью «задушил» на первом в России турнире UFC Марка Ханта. Для туляков, кто пришел на его семинар в спортзал «Хулиган» на мастер-класс, это была уникальная возможность увидеть легенду, пообщаться, побороться. С точки зрения популяризации спорта — фантастика.

Александр Лучин — сложный, но интересный человек. Его политические оценки интересны, даже если вещи, о которых он говорит, на первый взгляд, кажутся неочевидными».

Александр Лучин занял 43-ю строчку рейтинга «Тульской прессы» — «Тульская могучая сотня».

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.