Сегодня международный день детской книги

Сегодня во всём мире отмечают День детской книги. История праздника берёт своё начало в далёком 1967 году и приурочен ко Дню рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, вспоминает ИА «Новомосковск Сегодня». Международный день детской книги (IСВD), подчеркивает непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.

Истоки детской книги восходят к началу эпохи книгопечатания. В Англии первый станок появился в 1477 г., тогда же У. Кэкстон выпустил первую книгу на английском языке. Первая опубликованная детская книга вышла в свет в 1658 году из-под пера чешского священника и педагога Яна Амоса Коменского. К слову сказать, это была непросто книга, а учебник на латыни с гравюрами «Мир чувственных вещей в картинках«.

На протяжении XVII века детей учили и воспитывали в основном по Библии и книгам религиозного содержания. XVIII век подарил детям два великих романа: «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. В то же время и детей, и взрослых одинаково привлекли дешевые издания народных сказок, баллад и преданий.

Начало золотого века детской литературы относится к середине XIX столетия. К этому времени, наконец, признали, что детям, помимо учебников и религиозных сочинений, требуются собственные книги.

Двадцатый век подарил юным читателям Питера Пэна, Мери Поппинс, Старика Хоттабыча и многих других замечательных героев. Вот уже более полувека дети и взрослые зачитываются трилогией «Властелин колец» Дж. Р.Р. Толкиена. Детские книги вбирают в себя целый мир, все интересное, что бывает на свете.

Целые поколения россиян воспитывались на книгах Корнея Ивановича Чуковского, Самуила Яковлевича Маршака, Сергея Владимировича Михалкова, Агнии Львовны Барто, можно долго продолжать список авторов, книги которых не оставляют равнодушными читателей.

Последним увлечением юных читателей всего мира начала XXI века стал мальчик-волшебник Гарри Поттер, придуманный английской сказочницей Джоан Ролинг.

Времена меняются. Кроме книг, появляются новые современные носители информации. Но, пожалуй, книга всегда останется любимой все новыми и новыми поколениями детей и подростков.