Тульская прокуратура проверяет исполнение законодательства о работе легкового такси

Прокурором Тулы в городскую Думу принесен протест на решение депутатов от 23 декабря 1999 года, которым утверждены Правила организации работы по перевозке пассажиров и багажа на легковых автомобилях в связи с их противоречием федеральному законодательству.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тульской области, с начала февраля в Тульской области проводятся проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

По данным ИА «Тульская пресса»,в них участвуют работники прокуратуры с привлечением специалистов управления государственного автодорожного надзора по Тульской области, департамента транспорта Министерства транспортного и дорожного хозяйства Тульской области, сотрудников ГИБДД УМВД России по Тульской области.

Проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок перевозок пассажиров и багажа легковым такси, проводилась в Алексинском, Узловском, Плавском районах, г.Новомосковске, г.Туле.

В ходе проверки специально созданная рабочая группа выявила множественные нарушения Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Например, 16 февраля 2012 прокурор в Алексинском районе возбудил дело об административном правонарушении в отношении Юлии Копейкиной. По материалам дела на транспортном средстве женщины отсутствовала цветографическая схема легкового такси. Гражданку Копейкиной оштрафовали на 3000 рублей.

Всего же в ходе проверки в этой сфере возбудили 24 дела об административных правонарушениях, в том числе 10 дел статье «Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», 3 дела – статье «Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»), 5 дел – по статье «Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси», 6 дел – за отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря.

К настоящему времени большая часть возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях рассмотрена, виновные лица привлечены к административной ответственности.