Проблемы дошкольного образования на примере города Новомосковска

Очевидно, что большая часть родителей стремится устроить своё чадо в дошкольное учреждение. Садик «освободит» немного времени мамам и папам, позволит им заняться карьерой, заработать денег. Кроме того, дошкольное учреждение является важным этапом социализации ребёнка. Детский сад – это воспитание, обучение, контролируемое профессиональными, опытными педагогами-воспитателями.

Система российского и регионального дошкольного  образования переживает не самые простые времена. Безусловно, власти обратили внимание на детские садики, бросили все силы на сокращение очереди в учреждения.

За минувший год ожидающих стало на 4 тыс. меньше. В частности в областном центре в минувшем году были открыты 11 дополнительных групп и 1 детский сад на улице Кутузова.

Тем не менее, сокращение очередей в детские сады не решит всех проблем. Система  дошкольного образование перебаливает изнутри. Вот некоторые из самых последних симптомов: халатность младшего воспитателя помогло похитить ребёнка в Краснокамске Пермского края, безответственность сотрудников детского сада в Приморье повлекла  массовое отравление детей, в Перми малыши, не найдя лучшей игрушки, решили развлечься шприцом, который обнаружили на участке детского сада.

Что является причиной «болезненного состояния»? Наверное, бюрократия. В садиках, воспитательницы увлечены заполнением бесконечных бумаг, и на группу некогда  обратить внимание. Есть и другая причина, беспечность и халатность на почве низкой компетентности. Дефицит помещений можно решить довольно скоро, были бы деньги. А что делать с нехваткой кадров. Отсутствие молодых профессионалов – действительно краеугольный камень проблем системы дошкольного образования.  Срочное открытие новых групп требует дополнительный персонал, его куют, как говорится, не отходя от «кассы»: перепрофилируют,  допускают к воспитанию студентов средних курсов педагогического ВУЗа.

Вот, к примеру, Юлия Б., студентка третьего курса факультета психологии и по совместительству старший (!) воспитатель детского сада Центрального района г. Тулы. Молодой воспитатель пришла в профессию по большой любви к детям, до этого правда, пыталась и в технические профессии податься, но, неудачи на этом поприще заставили педагогическое призвание взять верх.

«В саду можно работать практически с любым образованием, было бы желание, справка из полиции и возраст после 20 лет, – объясняет девушка, – Там ничего сложного нет, это же не школа. Особого ума полепить из пластилина или сделать аппликацию нет».

«Скороспелые» педагоги опасны для своих воспитанников. Многие не успевают получить базовые знания, сразу доходят до материала на практике, минуя теорию. Отсюда и берутся, к примеру, «смертельные» обеды.  Такими кормили детей в Карпинске Свердловской области в июне 2010. Тогда 45 детей и 8 взрослых попали в реанимацию, с последующим диагнозом – сальмонеллез.

Стоит отметить, что в группе молодого специалиста Юлии никаких оказий замечено не было, и пока усомниться в её профессионализме не пришлось.  Другое дело садик №36 Новомосковска, в котором произошёл вопиющий случай. Нянечка одной из групп передала ребёнка пришедшей забирать его матери со следами побоев на ногах, сообщает ИА «Новомосковск сегодня».

Лариса Шмакова – мать шестерых детей: двух родных (уже взрослых) и четверых приемных, от 2,5 до 5,5 лет. Все малыши до недавних пор ходили в детский сад № 36. Однако, после того, как младшая Ульяна, «пообщавшись» с нянечкой своей группы, пришла домой  вся в синяках, мама Лариса решила забрать детей из сада.

«После избиения ребенка была проведена судебная экспертиза, которая установила, что побои были нанесены тонким предметом, по всей видимости, детскими скакалками», – рассказала мама избитой девочки корреспонденту местного информагентства.

Здесь, стоит отметить, что сама Лариса Шмакова имеет за спиной 23 года педагогического стажа, в том числе в садике №36, однако, не выдержав прессинга со стороны начальства, женщине пришлось уволиться.

В случае с побоями малышки заведующая детским садом Ольга Ефимова снова выступила против потерпевшей женщины, возможно, с желанием защитить свою сотрудницу, а может быть и с намерением сберечь кресло руководителя. Ефимова сыграла  на опережение, директриса написала заявление, в котором обвинила мать, мол это она, Лариса Шмакова, избила своего ребенка.

По заявлению заведующей детским садом №36 в отношении многодетной матери возбудили уголовное дело.

Проверка, проведенная инспекцией по делам несовершеннолетних указанные в заявлении факты не подтвердила, соседи семьи также положительно охарактеризовали многодетную мать. У дознавателей отдела МВД пришлось побывать и родственникам семьи, крестным девочки, опровергая многочисленные домыслы и недостоверные факты.

Нянечка группы факт рукоприкладства признала, но при этом сообщила, что это мать просила бить своего ребёнка, приучая таким образом к горшку.

Когда стало ясно, что уголовное дело развалилось и будет закрыто, заведующая Ольга Ефимова написала второе заявление, в котором указала, что многодетная мать Лариса Шмакова ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками и принимает у себя дома сомнительные личности.

На данный момент многодетная мать вместе со своими детьми находится дома. Женщине пришлось уйти с работы. По словам Ларисы Шмаковой, председатель комитета по образованию г. Новомосковска Ирина Руденко пообещала устроить всех четверых малышей в другой детский садик, однако в последний момент отказала.