«Попрет» ли «Юго-Восточный»? «Фавориту» рекомендуют строить

18 марта 201907:29
«Попрет» ли «Юго-Восточный»? «Фавориту» рекомендуют строить Начальник региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко настроен оптимистично. Дольщики — нет

На минувшей неделе первый замгубернатора Тульской области Валерий Шериф проводил заседание межведомственной комиссии по координации вопросов долевого строительства.

Темой стали проблемы трех застройщиков, использующих деньги дольщиков, и неоднократные переносы сдачи домов в Новомосковске.

«Регион уделяет повышенное внимание обеспечению прав участников долевого строительства. Все они должны своевременно получить полагающиеся им квартиры. Это наша общая задача», — подчеркнул тогда Шерин.

«Тульская пресса» не первый год регулярно освещает вопросы, связанные с «проблемными» долгостроями, все они на слуху, однако первое место в своеобразном анти-топе, пожалуй, может занять компания СК «Фаворит» и ее новостройки в районе Новомосковской и Кауля. Рассказываем, почему.

«Фавориту» нужен «ручной режим»? Дюмин требует решить проблему

ЖК «Юго-Восточный» давно стал своеобразным нарицательным для долгостроя и места, буквально притягивающего проблемы. Причина — десятки обманутых дольщиков, до сих пор ждущих свои квартиры. Многие из них использовали для покупки жилья материнский капитал или ипотечный кредит, и теперь вынуждены платить не только банку, но и за аренду жилья. Ранее к обратились граждане, вложившие деньги Новостройки в Туле тема больная, и не зря — редко какой дом удается сдать в срок и без нареканий, однако ЖК «Юго-Восточный» в районе Новомосковской улице сумел отличиться — сдача ключей затянулась настолько, то дольщики начали писать президенту.

В ответ-денег нет

В редакцию «Тульской прессы» обратились люди, вложившие деньги в дом №23: по их словам, ситуация стала критичной, а обещания застройщика («СК-Фаворит») не соответствую действительности. Покупая квартиру, многих подкупила планировка, расположение соотношение цены и качества, инфраструктура, а также высокие темпы строительства, которые держались в начале.

«Сомнения не подкрадывались, а зря», — отмечают собственники до сих пор не сданных квартир.

Примечательно, что над ЖК работали сразу два застройщика —  по некоей договоренности «СК Фаворит» возводил дома, а «Инн-Групп» занимался «настройкой» коммуникаций.

«Неоднократно Никифоров (генеральный директор «СК-Фаворит» — прим редакции) говорил, что во всех его бедах виноват «Инн-Групп». Эту договоренность дольщики проследить нигде не могут. <…> Застройщик на контакт особо не идет, приходится звонить в офис продаж, спрашивать постоянно, какие дела, что со стройкой. В ответ-денег нет. Ожидается финансирование.

Застройщик пытается продать землю, на которую наложен арест. Как он хочет продать землю-это большой вопрос. И именно с продажи он планирует получить деньги на завершение строительства 12 дома , ЖК «Времена года» и завершение 23 дома. Мы, дольщики 23 дома, да и ЖК «Времена года» очень сомневаемся, что денег всем хватит, т.к. неустойки есть и будут, и никто от них отказываться пока не собирается.

Вопрос по неустойкам прописан в договоре ДДУ. Это наше законное право. И дольщики 23 дома не виноваты, что застройщик завален неустойками. Мы свои деньги вложили в «ветер». Застройщик, видимо, совершил большую финансовую ошибку, да не одну. <…> Есть в интернете видео, сдача первых 2 домов, губернатор Тульской области лично посетил новый микрорайон, осматривал построенные дома. Никифоров ему клятвенно обещал, что 12 дом будет сдаваться в октябре 2018 года, а 23 дом –летом 2019. Его слова не соответствуют действительности».

Вопросы без ответа

Ситуация, по словам дольщиков, критическая, особенно не радуют официальные ответы на обращения в адрес глав региона и президента. «Обращения на имя губернатора Тульской области переадресовываются на ГАСН. Обращения на имя президента РФ переадресовываются на правительство Тульской области. Мы не можем достучаться. Мы хотим быть услышанными».

Так, ответ на обращение, адресованное Владимиру Путину, пришло от тульского Минстроя.

Прасков поручил проверить расходование средств в СК «Фаворит»

В нем лишь сообщили, что застройщику рекомендовали «обеспечить финансирование работ, необходимых для завершения строительства всех объектов, а также завершить строительство в сроки, установленные в проектных декларациях». Также там сообщили, что Росреестру передали информацию о невыполнении сроков и назначили внеплановую проверку документов.

За губернатора дольщикам ответили из Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору. Оказалось, что срок действия разрешения на строительство — до 30 сентября 2019 года. Также в инспекции повторили слова Минстроя — «застройщику рекомендовано завершить строительство многоквартирного жилого дома №23 в установленный в проектной декларации срок и передать квартиры участникам долевого строительства».

Иными словами, контролирующие органы могут только «рекомендовать».

Неустойка или ключи

Поговорить лично инициативной группе удалось пока только с начальником региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Павлом Мусиенко.

Говоря о затянувшихся сроках Мусиенко, по словам дольщиков, отметил, что законодательство этот вопрос не регулирует, а банкротить застройщика — не выгодно, а стройка дома №23 начнется не раньше сентября. Мусиенко якобы заверил — деньги будут стройка вернется в привычный ритм, за застройщиком пристально следит руководство региона. Однако итог вышел все равно удручающим.

Работа для нового начальника: Шерин поручил Мусиенко следить за застройщиками

В частности, дольщики сообщили, что им высылают некие дополнительные соглашения, которые они подписывать не хотят — по закону им положена неустойка за сорванный срок сдачи. В идеальном мире застройщик обязан выполнить условия договора — передать квартиру и выплатить неустойку. Тем не менее, будущих жильцов практически ставят перед фактом — или неустойка, или более оперативная передача ключей. Иными словами, и так обманутым по всем пунктам дольщикам навязывают выбор, который они делать не должны.

В качестве «припарки» в инспекции посоветовали обратиться в СК, прокуратуру и другие органы, которые могут провести расследование и выяснить, куда пошли вложенные в жилье деньги.

На встрече Павла Мусиенко прямо спросили — не хочет ли он приобрести себе жилье у «Фаворита». Начальник инспекции не растерялся и ответил: «Почему бы нет?!». Он уверен — стройка пойдет.

«Один раз ошибся, потом будет на воду дуть»— заключили дольщики.

От себя отметим, что такие встречи должны будут проходить на регулярной основе, примерно раз в месяц, но смысл их остается загадкой — что обсуждать, если стройка «встала»?