Под Тулой медики и духовенство обсудили пути по преодолению социально-значимых заболеваний

«Взаимодействие Церкви и медицины в преодолении социально-значимых заболеваний», так называлась конференция, состоявшаяся 23 марта в МУЗ «Новомосковская центральная районная поликлиника». Как стало известно ИА «Тульская пресса», это первое мероприятие, организованное в свете прошедшей месяцем ранее рабочей встречи Благочинного церквей по Новомосковскому округу с главврачами медучреждений Новомосковского района.

«В ходе конференции была затронута актуализация вопросов по взаимодействию медицинской общественности г. Новомосковска с Новомосковским благочинием, а также обсуждены совместные пути по преодолению социально-значимых заболеваний (алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ и другие) и связанного с ними демографического кризиса.

В мероприятии приняли участие глава Новомосковского благочиния, игумен Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска архимандрит Лавр (Тимохин), заведующие отделениями, врачи и медицинский персонал МУЗ «Новомосковская центральная районная поликлиника» г. Новомосковска», – сообщает сайт Новомосковского благочиния Тульской митрополии.

Заместитель главного врача М.Маргушина сделала доклад, в котором было отмечено, что проведение подобных мероприятий способствует активному взаимодействию медицины с Церковью. Особо она отметила: «Ежегодное уменьшение общей численности населения, снижение рождаемости, рост смертности, уменьшение трудоспособного возраста – все эти показатели свидетельствуют о том, что демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Главной целью социальной политики России является повышение уровня жизни, обеспечение доступности основных социальных услуг, прежде всего качественной медицинской помощи, социального обслуживания, занятости населения».

«Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но люди пренебрегают этой истиной. И в связи с этим необходимо, чтобы Церковь способствовала тому, чтобы приходящий в нее отчаявшийся человек был своевременно направлен в больницу», – считает доктор.

По мнению архимандрита Лавра, что взаимодействие медицины и Церкви всегда было и всегда общими были цели. В нашей стране оно оказалось насильно прервано в известные богоборческие годы, когда Церковь была отделена от государства. Но достаточно заглянуть в историю, чтобы убедиться: первые госпитали появились при монастырях, они всегда вели серьёзную борьбу с эпидемиями, занимались наукой.

В православии немало святых – целителей, лекарей. Есть они среди тех, кто канонизирован Церковью в наше время, – святитель Лука (Войно-Ясенецкий), например. Опыт их свидетельствует, и многие современные врачи сегодня это подтверждают: полноценное излечение больного вне тройственной природы человека – духовной, душевной и соматической – невозможно. Понимание этого и ведёт к сотрудничеству Церкви и медицины.