Двое мужчин убили приятеля и сожгли его труп, чтобы ограбить квартиру

Новомосковский городской суд Тульской области приступил к рассмотрению уголовных дел в отношении двух местных жителей Кадирова и Юрищева, первый из которых, по версии следствия, размозжил голову приятелю битой, а второй- помогал убийце сжигать труп и улики, а также грабить квартиру жертвы, сообщили ИА в пресс-службе суде.

По информации суда, Кадирова обвиняется в убийстве – умышленном причинении смерти другому человеку или по ч. 1 ст. 105 УК РФ, двух кражах – тайном хищении чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище или п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Его подельник Юрищев обвиняется в двух кражах – тайном хищении чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище или п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, а также в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления или по ст. 316 УК РФ.

По версии следствия, в 20-х числах сентября 2011 года Кадиров, Юрищев и их знакомый совместно распивали спиртные напитки в гараже последнего. Между Кадировым и мужчиной произошла ссора, в ходе которой у Кадирова возник умысел на причинение ему смерти.

«Дождавшись, пока хозяин уснул, Кадиров подошел к нему, накинул на его шею веревку и с силой сдавил ею шею. Несмотря на это, потерпевший продолжал подавать признаки жизни, после чего Кадиров деревянной битой нанес ему множественные удары по телу и голове. Смерть мужчины наступила на месте происшествия в результате разрушения его головного мозга»,- сообщили ИА в пресс-службе.

Юрищев был очевидцем преступления, и, не являясь его соучастником, действуя умышленно, заранее не обещая Кадирову оказать содействие в сокрытии следов совершенного убийства, добровольно, с целью уничтожения трупа, вместе с Кадировым завернули труп мужчины в постельные принадлежности, вынесли его из гаража, где совместно положили его в ранее разведенный костер.

«Далее Юрищев вместе с Кадировым вынесли из гаража диван со следами крови жертвы, положили его на труп. Затем Кадиров полил труп и диван бензином, от чего костер разгорелся сильнее. В костре обвиняемые сожгли также одежду жертвы, а Кадиров- свою одежду, обувь со следами крови, а также веревку, которой был убит мужчина»,- говорится в сообщении.

После этого Кадиров с помощью шлифовальной машинки удалил следы крови потерпевшего на полу гаража, собрал в мешки фрагменты его костей вместе с землей и пеплом. Через несколько дней обвиняемые выбросили эти мешки в мусорную яму, расположенную неподалеку от гаража.

Спустя несколько дней Юрищев обнаружил неподалеку от места преступления биту, которой был убит потерпевший. Кадиров, узнав о бите, спрятал ее в трубу забора земельного участка, на котором расположен гараж. Помимо этого, Кадиров воспользовался телефонной сим-картой убитого, отправив смс-сообщения, в том числе и себе самому, создав своими действиями видимость того, что потерпевший жив.

«После смерти потерпевшего у Юрищева  возник умысел на совершение кражи из его квартиры. Сразу после убийства Юрищев достал из кармана брюк жертвы ключи от его квартиры, куда они направились вместе с Кадировым. Из квартиры они похитили золотую цепочку, парфюмированный набор, два бокала, продукты питания, алкогольную продукцию, полотенце, на общую сумму 35 178 рублей»,- сообщила пресс-служба суда.

После совершения данного преступления Кадиров скрылся с места преступления, а Юрищев продолжал находиться в квартире жертвы еще несколько дней.

В середине октября 2011 года Кадиров находился в гараже убитого, из которого похитил имущество на общую сумму 9800 рублей и распорядился им по своему усмотрению.

В отношении Кадирова избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, в отношении Юрищева- в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следующее судебное заседание по делу пройдет в Новомосковском городском суде Тульской области 30 мая.