Осуждены торговки отравленной диэтилфталатом «максимкой»

По 50 тысяч рублей заплатят две жительницы Тульской области за «групповое» хранение и сбыт спиртосодержащей жидкости, небезопасной для жизни и здоровья. Как стало известно ИА, в Новомосковском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении Р.Савкиной и Н.Солдатенковой, признанных виновными по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

«В начале января 2012 года Савкина Р.И. и Солдатенкова Н.А. договорились покупать у неустановленного мужчины непригодную для употребления в пищу спиртосодержащую жидкость с добавлением диэтилфталата для последующего хранения и продажи под видом пищевого спирта.

Зная об опасности для жизни и здоровья потребителей в случае употребления такой жидкости, Савкина Р.И. и Солдатенкова Н.А. практически 4 месяца реализовывали ее гражданам», – сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Как удалось выяснить ИА, жидкости, изъятые у подсудимых, являются потенциально опасными для жизни и здоровья потребителя при использовании в пищевых целях, так как произведены в неизвестных условиях, из неизвестного сырья, содержат денатурирующую добавку – диэтилфталат, которое искусственно вводится в этиловый спирт с целью его денатурации для предотвращения использования его в качестве пищевого продукта.

Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства. 18 мая 2012 года приговором Новомосковского суда Савкина и Солдатенкова признаны виновными в совершении данного преступления, каждой из них назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела) в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства.

Пока  – до вступления приговора в законную силу – обе останутся под подпиской о невыезде. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.