На хлебокомбинатах под Тулой нарушали правила хранения сырья

2 региональных производителя и поставщика хлебобулочных изделий на столы туляков были проверены в марте. Об этом ИА «Тульская пресса» сообщила пресс-служба Тульского Роспотребнадзора.

Несколько месяцев назад специалисты Управления установили, что на Узловском хлебозаводе нет необходимого навеса в месте отгрузки продукции, в складском помещении не организовано надлежащее хранение сырья, а пищевые добавки перекладывались из «родной» тары в другие емкости. На устранение нарушений было дано время, по истечению которого в марте была проведена внеплановая проверка. Однако к этому моменту нарушения на предприятии не были устранены. Причем, если отсутствие навеса еще можно объяснить сложностью строительства в зимний период, то нарушение правил хранения сырья и пищевых добавок стало основанием для возбуждения дела об административном нарушении по статье 19.5 (ч.1) – за невыполнение в установленный срок законного предписания.

Более того, проверка хлебокомбината вскрыла еще одно нарушение – отсутствие на маркировке с пищевой добавкой поясняющей надписи на русском языке. Иностранная надпись вроде бы гласила, что в упаковке находится лимонная кислота. Однако продукция или сырье, состав которой не указан на русском языке, считается немаркированной. Это нарушение правил квалифицируется по статье 6.3 КоАП. В данный момент протоколы находятся на рассмотрении в суде.

Нарушения в подготовке сырья были выявлены и на Новомосковском хлебокомбинате. В марте там была поведена внеплановая проверка, так как ранее в отношении предприятия также было вынесено предписание. Напомним, что в конце прошлого года в территориальный отдел Управления поступила жалоба на то, что в хлебобулочном изделии, произведенном на Новомосковском хлебокомбинате, был обнаружен металлический предмет.

Проверка показала, что жалоба могла иметь реальные основания. Технология подготовки муки на производстве предполагает прохождение ее через магнитную установку для отсеивания возможных примесей. Как выяснилось, журнал на этом участке производства велся не должным образом, а стало быть, непонятно, насколько тщательно производилась подготовка сырья.

В ходе внеплановой инспекции вскрылись и два других серьезных нарушения. В цехе по  производству сушек потолок покрылся копотью и требовал незамедлительного ремонта. Цех фасовки и склад готовой продукции размещались таким образом, что пройти во второе помещение, минуя первое, было невозможно, что грубо нарушало санитарно-гигиенические нормы.

Проверка по исполнению предписаний показала, что все нарушения устранены.