Мать, лишенная в Коми родительских прав, незаконно получила маткапитал

Новомосковский городской суд Тульской области приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении местной жительницы Уфимцевой, которая, по версии обвинения, будучи лишенной родительских прав судом Республики Коми, получила в райцентре материнский капитал, зная, что не имеет на это прав, сообщила пресс-служба Управления судебного департамента.

«Уфимцевой обвиняется в покушении на мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана, совершенного в крупном размере или ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ»,- говорится в сообщении.

25 мая 2009 года Уфимцева родила второго ребенка, в связи с чем, у нее возникло право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

29 мая 2009 года решением Интинского городского суда Республики Коми Уфимцева была лишена родительских прав в отношении своей старшей дочери, 2001 года рождения, о чем Уфимцевой было достоверно известно.

«Данное решение вступило в законную силу»,- сообщила пресс-служба.

Позже, 2 ноября 2009 года Уфимцева обратилась в Управление ПФР по Новомосковску с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский капитал, заведомо зная о том, что права на дополнительные меры государственной поддержки в виде сертификата на материнский капитал она не имеет, фактически на иждивении имеет только одного ребенка.

«В данное заявление Уфимцева умышленно внесла ложные сведения, указав, что родительских прав в отношении детей она не лишалась и с использованием подлинников свидетельств о рождении детей представила ложные сведения о наличии у нее на иждивении двух детей»,- сообщили в тульском судебном департаменте.

2 декабря 2009 года в Управлении ПФР Уфимцева получила путем обмана государственный сертификат на материнский капитал в размере 312 161 рубля 50 копеек и намеревалась распорядиться указанным правом, что повлекло бы причинение Федеральному бюджету РФ материальный ущерб.

14 декабря 2009 года в Управление ПФР поступили сведения из Управления ЗАГСа Республики Коми о том, что Уфимцева лишена родительских прав в отношении своей старшей дочери, в связи с чем, полученный ей сертификат был аннулирован и признан недействительным решением Новомосковского городского суда Тульской области.

«В отношении Уфимцевой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении»,- сообщила пресс-служба.

Санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.