Кто стоит за «криминальным» расселением граждан в Новомосковске?

Во втором по величине городе Тульской области Новомосковске разгорается нешуточный скандал, связанный со «странными» пожарами в ветхом фонде, переселением погорельцев и возможным строительством на месте домов нового жилого комплекса. Скандал этот уже грозит стать основой для социального протеста большой группы граждан, которые уже сейчас открыто выражают недовольство действиями местных властей, в частности, главы администрации Новомосковска Вадима Жерздева.

Открытое противостояние жителей и администрации началось 28 мая, когда был снесен  аварийный дом, расположенный по адресу ул.Калинина, 33.

- Мероприятие проводилось в экстренном режиме, что связано с участившимися случаями поджогов аварийных домов в городе,- сообщила пресс-служба администрации города.

Сразу  два возгорания произошли в минувшую субботу, 26 мая, в домах Калинина, 33 и Водопьянова, 7.  Фактически, в этих домах уже никто не проживает, но одна семья остается прописанной в доме Калинина, 33. В соответствии с законом, для временного размещения им было предложено благоустроенное помещение маневренного жилого фонда.

Одна семья- это мать и сын Павловы. Валентина Павлова поселилась в доме на Калина 33, когда он еще не считался аварийным.

По ее словам, до весны этого года особого дела до ветхих строений не было ни у кого. Однако, с апреля в старых домах начались пожары.

- Первый пожар у нас был в ночь на 17 апреля. Квартиры не пострадали. Пострадал лестничный пролет – несколько ступенек (они у нас деревянные) выгорело. Меня хотели эвакуировать. Я отказалась.

Всего было 4 крупных пожара, последний из которых в субботу, 26 мая, причем сразу по двум адресам.

-В понедельник дом под снос, – пообещал в твиттере Вадим Жерздев.

Решить квартирный вопрос погорельцам предлагали несколько раз. Об этом в личном микроблоге твиттер также писал глава администрации МО г. Новомосковск. Подтверждает это и 61-летняя Валентина Григорьевна. Только к общему знаменателю прийти так и не удалось.

По ее словам, первый вариант, предложенный для переселения – квартира на ул. Орджоникидзе в Новомосковске. Но вариант этот только на первый взгляд мог бы показаться идеальным вариантом решения проблемы с жильем. Все «плюсы» новостройки на себе испытала еще одна из жительниц «ветхого микрорайона» Ирина Скороход, которая когда- то жила в соседнем со снесенном доме.

- Я бывший житель этого квартала. Я больше не могла снимать квартиру на учительскую зарплату. И поэтому вселилась в новое жилье на улице Орджоникидзе, где куча недоделок, куча брака, подрядчик не выполняет свои обязательства. Дома, в которые жители должны были переселиться, должны были быть сданы в декабре 2010 года. Строительство идет до сих пор, и люди которые проживают в аварийном жилье, видя, как сроят новые дома, просто не хотят туда идти. Мало того, оказывается дом, в котором я живу, еще не сдан. А вот квартплата начисляется исправно, – поделилась с корреспондентом ИА женщина.

- Когда после очередного возгорания к нам приезжал Жерздев, я отказалась переезжать на Орджоникидзе. Я ответила, что  не лягушка, чтобы на болоте жить. Дома ведь эти   построили на болоте, – вспоминает Валентина Павлова.- Там предлагают такие закуточки- у хорошего хозяина свиньи живут лучше. Нам говорят не нравится – прописывайтесь в новой квартире на Орджоникидзе, приватизируйте- продавайте. И покупайте себе другую. А кто купит-то такое г…..

- Новые дома, в которые переедут участники программы переселения, в настоящий момент находятся в завершающей стадии строительства. Срок сдачи  – 1 июля,- поясняет ситуацию тот же официальный сайт городской администрации.

После сноса дома Валентине Григорьевне и ее сыну предложили еще один вариант: - Мне предложили дом заботы. Мы отказались – нет ничего постояннее, чем временное. Там шлагбаум. Никому ни прийти, ни зайти – только по списку. Что это за жизнь. И нам сказали -  ждите вторичное жилье.

Похоже, что пожары в домах происходят для освобождения земельных участков. В ход идет банальный поджег. Это подтверждают и специалисты.

- Дома не огорожены, вход в них по сути свободен для всех. В данном случае, мы имеем дело со стопроцентным поджогом. В обоих случаях загоралась середина здания – это не может быть совпадением, – прокомментировал последний случай возгорания сотрудник пожарной службы корреспонденту местного ИА «Новомосковск сегодня».

При этом, если в ряде случаев вопрос о поддержке погорельцев решается годами, то, в данной ситуации, администрация города отчего-то торопится как можно быстрее расселить или, скорее, выселить пострадавших. Уже сейчас озвучены планы по сносу новых домов.

- По поручению главы администрации, процесс сноса аварийных домов будет максимально ускорен. В самое ближайшее время будут снесены дома ул. Калинина, 31а и Водопьянова, 7. Аварийные дома по адресам ул. Водопьянова, 1, 9, 17 так же полностью расселены и готовы к сносу,- сообщает та же пресс-служба горадминистрации.

Сами жители полагают, что такая «оперативность» в ликвидации ветхого сектора связана с тем, что судьба их участка уже давно решена «наверху». По мнению пострадавших, на месте их жилья власти будут строить жилой комплекс для обманутых дольщиков «Социальной инициативы».

- Им нужна площадка, там недостроенный дом «Социальной инициативы». Когда-то Жерздев руководил группой обманутых вкладчиков в 2009 . Им нужна эта площадка, их, наверное, теребят. Он заявлял даже, по – моему, по телевидению, что любыми способами заставит жителей переселиться в эти дома на улице Орджоникидзе. Только сейчас люди живут в центре города, а переехать придется в микрорайон Северный. Вот такая у нас ситуация, криминальная какая-то, – характеризует ситуацию в городе еще один собеседник агентства, пожелавший остаться неизвестным.

Пока же, похоже, в Новомосковске идет прямое нарушения ст.40 Конституции РФ. Согласно закону, «каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

Семья Валентины Павлова жилища лишилась, не получив взамен достойных вариантов. Сейчас она с сыном живет в «однушке» в бараке в одном из приграничных с Новомосковском поселков.

В истории противостояния жильцов и власти, пока повела в счете администрация.

Интересно: а найдут ли вообще поджигателей неугодных ветхих домов?

ИА будет следить за развитием событий.