Игорь Семшов: Я понял, что значит принимать самостоятельные решения

12 января 201911:02
Игорь Семшов: Я понял, что значит принимать самостоятельные решения

Насыщенным назвал минувший год старший тренер ПФК «Арсенал». Игорь Семшов вспомнил о работе в «Химике», возвращении в Тулу, игре с «Зенитом» и Артеме Дзюбе.

Семшов дал большое интервью изданию «Спорт День за Днем». Предлагаем читателям «Тульской прессы » фрагменты этой беседы.

– Каким получился для вас 2018 год?

– Насыщенным. В прошлом сезоне мы заняли с «Арсеналом» историческое для себя место, совсем немного не дотянув до еврокубков. Затем четыре месяца у меня была сольная карьера в фарм-клубе «Арсенала» в Новомосковcке, потом вернулся в Тулу. События развивались настолько стремительно, что я порой сам за собой не успевал: игры, тренировки, переезды, эмоции, причем как положительные, так и отрицательные. Словом, в этом году я по-настоящему понял, что такое тренерское ремесло.

– Как оцениваете опыт, полученный в «Химике»?

– Позитивно. Я уходил из команды, находившейся на пятом месте. Становление коллектива идет не один и не два месяца, поэтому вместе с игроками мы сделали какой-то шажочек вперед. Ребята старались, росли, в чем-то помогали мне – вот так вместе мы и добивались успеха.

Да, наряду с удачными моментами были и негативные, однако такова футбольная жизнь: сегодня ты выиграл, завтра проиграл, и наоборот. Но, повторюсь, каждому из нас непременно пригодится полученный опыт. Я, например, понял, что значит принимать самостоятельные решения, начиная от определения состава и заканчивая организацией тренировочного процесса. Словом, с профессиональной точки зрения это был знаковый год.

– Чему научила вас печально памятная история с судьями?

– Тому, что надо уметь сдерживать эмоции, поскольку в противном случае страдает клуб, футболисты и ты сам. В остальном пусть разбираются компетентные в этом вопросе люди. Я учился в том числе и на собственных ошибках, понял, что не имею права подводить свое руководство, игроков и болельщиков. Словом, выводы сделаны, двигаемся дальше.

– Вы вернулись в «Арсенал», помогаете Игорю Черевченко, начали обучение на категорию Pro. Жизненный пусть окончательно выбран?

– Да, причем давно. Любому человеку хочется расти и развиваться. Тренерский опыт у меня пока небогатый, но все приходит во время работы. Причем неважно, трудишься ли ты главным тренером или помощником – везде можно прогрессировать. Не зря же говорят, что тренер начинает работать, когда футболист уже отдыхает (улыбается).

– Очень интересно!

– Да! После окончания тренировочного процесса наступает время анализа: что надо сделать для того, чтобы команда играла лучше, какие упражнения подкорректировать. Это очень интересный, творческий процесс! Правда, лишь в том случае, если ты по-настоящему любишь футбол. Тогда начинаешь смотреть, как играют другие команды, следишь за переменами в игре, стараешься быть в курсе событий. Мне такой подход по душе.

– Последнее время в России все громче заявляют о себе молодые российские тренеры: Семак, Черевченко, Кононов, вы. С чем вы связываете этот факт?

– Для того чтобы оказаться на авансцене, необходимо доказывать свои амбиции работой. То, что мы когда-то играли и что-то выигрывали, в тренерской профессии не имеет никакого значения, здесь все надо начинать заново. А для этого необходима поддержка. Мы видим, что руководство чаще доверяет тренерам-иностранцам, пускай и сделавшим себе имя за рубежом. Однако ситуация меняется, российские специалисты начинают получать свой шанс и пользуются им. Доверие и трудолюбие – вот что может заставить работодателя повернуться лицом к отечественным тренерам.

– «Арсенал» способен стать новой силой?

– «Арсенал» движется вперед семимильными шагами в плане организации клубной системы. Это важно, поскольку мы после выхода в премьер-лигу не имели возможности взлететь так же быстро, как другие клубы. Как только «Арсенал» достигнет определенного уровня в развитии инфраструктуры, тогда станет добиваться и неплохих спортивных результатов. Другой вопрос, что, как любому клубу с периферии, «Арсеналу» предстоит пройти долгий и трудный путь. Работы непочатый край, но прогресс очевиден. Знаете, что сейчас радует нас в первую очередь?

– Что же?

– То, что многие футболисты сами хотят играть в «Арсенале»! Люди с удовольствием приезжают в Тулу, строят здесь долгосрочные планы. За примером далеко ходить не надо: Артем Дзюба с большим воодушевлением провел в «Арсенале» весенний отрезок прошлого чемпионата. Ему было комфортно, он забивал, пользовался поддержкой болельщиков, заслужил вызов в сборную России. Словом, именно в Туле Артем смог ярко заявить о себе, по праву став лучшим футболистом страны 2018 года.

– Можно ли назвать декабрьскую победу над «Зенитом» в Туле самым ярким событием минувшего года?

– Еще была победа над «Спартаком», когда команду еще возглавлял Олег Кононов. Думаю, для «Арсенала» главное – стабильно выступать на протяжении всего чемпионата, а не выстреливать в отдельно взятых играх. Да, имеются яркие матчи, но пока требуемой четкости нет. Впрочем, повторюсь, команда потихоньку приобретает уверенность и движется вперед. Для высоких мест пока чуть-чуть не хватает, но как раз в этом отличная мотивация для дальнейшей работы. Клубная система в «Арсенале» выстроена прочно, благодаря губернатору, президенту и генеральному директору созданы все условия, чтобы игроки могли сосредоточиться исключительно на футболе. В наше непростое время это чрезвычайно важно.