Филиппов: Дети-сироты, получившие квартиры, должны осознать, что надо работать

22 марта 201817:34
Филиппов: Дети-сироты, получившие квартиры, должны осознать, что надо работать

Министр труда и социальной защиты населения Андрей Филиппов рассказала журналистам, как в регионе обстоят дела с выделением недвижимости для детей-сирот.

«В прошлый год было передано 416 квартир — это одна из самых больших цифр за пять лет. В этом году у нас уже передано 26 квартир, 354 будут передпны в Туле, района «Северная Мыза», еще 30 квартир приобретаются в Киреевском районе. Мы ориентируемся на те же показатели в 400 с небольшим квартир. Кроме того, на следующий год 216 квартир в Туле будут передано,и сейчас продолжается работа по контрактованию квартир в муниципальных образованиях — Донской, Новомосковск. На сегодняшний день все средства, предусмотренные в бюджете, законтрактованы.

Что касается судебных разбирательств, то зачастую дети-сироты обращаются за первоочередным получением жилья, потому что кто-то стоит в очереди, кто-то обращается в рамках судебного решения. По многим судебным решениям, отмечу, уже неоднократно предлагалось жилье, но людей не устраивает муниципальное образование, 90% детей-сирот хотят получить квартиру именно в городе Туле независимо от места проживания в том или ином муниципалитете. Мы понимаем, что рынок жилья в Туле ограничен, ну и нам надо поддерживать муниципальные образования, поэтому мы приобретаем жилье в разных районах. В том году это было и в Киреевске, и в Ефремове, в Ленинском районе, Ясногорске, Донской — то есть мы охватили значительное количество муниципальных образований. Безусловно, мы приобретаем жилье не абы где, а сначала прозваниваем людей в реестре, спрашиваем, устроит ли их квартира в этом районе. Если они согласны, проводим аукцион.

Жилье передаетя в найм сроком на 5 лет, мы следим за их адаптацией, стараемся с ребенком отработать по максимуму, чтобы не было долгов по ЖКХ. Понимаем, что насильно мы никого заставить идти на работу не сможем, но можем сделать так, чтобы человек осознал, что он должен работать, что он должен оплачивать услуги, что это не только к нему относится, а к любому гражданин, имеющему жилье, а тут получая бесплатное жилье от государства, тем более, что плата за ЖКУ не так велика. Мы эту тему отрабатываем, сейчас, по крайнем мере, задолженность в разрезе одного человека не растет».