Две торговки паленым спиртом предстанут перед судом

Новомосковский городской суд Тульской области приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении двух местных жительниц, которые, по версии следствия, приобретали технический спирт и продавали его «желающим» под видом пищевого, сообщили ИА в пресс-службе областного управления судебного департамента.

«Савкина и Солдатенкова обвиняются в хранении в целях сбыта и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору или по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ»,- говорится в сообщении.

В начале января 2012 года Савкина и Содлатенкова договорились покупать у неустановленного мужчины непригодную для употребления в пищу спиртосодержащую жидкость с добавлением диэтилфталата для последующего хранения и продажи под видом пищевого спирта.

«Зная об опасности для жизни и здоровья потребителей в случае употребления такой жидкости, Савкина и Солдатенкова практически 4 месяца реализовывали ее гражданам»,- сообщили в тулськом судебном департаменте.

Жидкости, изъятые у подсудимых, являются потенциально опасными для жизни и здоровья потребителя при использовании в пищевых целях, так как произведены в неизвестных условиях, из неизвестного сырья, содержат денатурирующую добавку – диэтилфталат – которое искусственно вводится в этиловый спирт с целью его денатурации для предотвращения использования его в качестве пищевого продукта.

В отношении Савкиной и Солдатенковой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Санкция п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.