В Новомосковске жалуются на «НАК «Азот»: До господ амбре-то не дойдет

20.09.202014:16
В Новомосковске жалуются на «НАК «Азот»: До господ амбре-то не дойдет

Жителей Новомосковска в Тульской области взбудоражила и откровенно напугала авария, случившая 18 сентября. Напомним, вечером в пятницу на местном химическом предприятии НАК «Азот» произошла утечка водорода — взрыв случился во время разгерметизации трубопровода. Затем водород загорелся.

В ГУ МЧС по Тульской области сообщили, утечки аммиака не было, как не было угрозы жизни, здоровью граждан и животных. На самом предприятии, комментируя инцидент, взрыв назвали «хлопком», и заявили, что отметили, что разгерметизация технического устройства трубопровода синтез-газа случилась при проведении пусковых операций после планового остановочного ремонта в цехе Аммиак-3.

«По предварительным данным, причиной разгерметизация трубопровода стало разрушение технического устройства — «тройник», функцией которого является распределение газа. Тройник изготовлен на машиностроительном предприятии в Санкт-Петербурге и смонтирован на трубопровод в начале сентября. Это было его первое использование»

Площадь возгорания составила 10 кв.м., люди не пострадали. Также в «НАК «Азот» добавили, что экологического ущерба и угрозы распространения вредных веществ нет.

«В настоящий момент совместно с Ростехнадзором начато расследование причин разрушения технического устройства «тройник»

В самом Новомосковске к официальной версии химического предприятия отнеслись со скепсисом. Комментируя аварию на «Азоте», местные жители отмечают, что дым над территорией завода был заметен в течение многих нескольких часов после аварии. Оборудование в цехах, по их словам, старо и изношено, но не меняется ради получения прибыли.

«Во-первых, они [руководство] тут не живут, во-вторых, какое им должно быть дело до каких-то челядей и рабов, живущих в городе и обслуживающих этот самый завод и оборудование, до господ амбре-то не дойдет. Да и с водородом, я считаю, байку замудрили, чтобы народ успокоить, т.к. водород газ очень гремуч, и если бы он жахнул, то хлопок был бы будь здоров, и запчасти от цеха можно было бы спокойно собирать где-то от Залесного до Сокольников»

«Там не сказали, тут сказали, но явно какую-то [хрень]… Предприятия эти работают в нарушения всех допустимых норм, но они работают, потому что так надо. А беспокойство людей ожидаемо. Все же не маленький заводик»

«Вот поэтому видеосъемка на «Азоте» запрещена… чтоб не [боялись] рядом жить»

«Можно как-то в суд уже на «Азот» подать? Или там настолько сильная крыша, что бесполезно? Пусть проводят капремонт всего оборудования и замену, в том числе. Там все на ладан дышит уже лет 30 во многих цехах»

Дошло до того, что местные жители напрямую сообщают в Роспотребнадзор о загрязнении воздуха вокруг «НАК «Азот». Однако в надзорном органе нарушений в работе крупного химического предприятия пока не находят. Так, на одно из обращений, направленных в августе 2020 года, в надзорном органе ответили (документ есть в распоряжении редакции) о проведенных исследованиях атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны АО «НАК «Азот» в районе школы №10 в Заводском районе и у ПТУ №28.

«По результатам проведенных лабораторных исследований превышений предельно допустимых концентраций исследованных загрязняющих веществ (аммиак) в атмосферном воздухе не обнаружено»

По данным Минприроды Тульской области, в 2019 году НАК «Азот» вошел в число крупнейших источников выбросов в атмосферу являются региона. В 2018 году в социальных сетях был запущен флешмоб #НАСТРАВИТАЗОТ: жители Новомосковска снимали видео и фото и отмечали свои посты таким тегом.

Отметим, что несколько лет назад сразу четыре тульских предприятия, среди которых и «НАК «Азот» выходили в «Сотню главных загрязнителей России» по версии «Зеленого патруля».