Александр Савенков объяснит, опасна ли дорога около «Азота»

22 августа 201808:19
Александр Савенков объяснит, опасна ли дорога около "Азота"

Сообщения жителей и СМИ о белых облаках в районе одного из крупнейших новомосковских химпредприятий, по-прежнему имеют, большой общественный резонанс. ИА писало, что свою версию появления «белого тумана» около очистных и «Азота» обнародовали представители ТРОО «Экологическая защита».

По мнению экологов-общественников, причина — деятельность ООО «Новомосковский хлор». Это предприятие является структурой МКХ «ЕвроХим» и расположено на промышленной площадке АО «НАК «Азот».

«Экологическая защита» писала по поводу жалоб пассажиров общественного транспорта, следующего рядом с территорией «Азота»: «…  дорога проходит фактически по территории предприятия, внутри санитарно-защитной зоны. Как часто это бывает, в 30-е годы, когда прокладывалась дорога, не учитывались экологические факторы. С одной стороны находятся цеха Новомосковского хлора, с другой очистные сооружения. От цеха по производству кальция хлористого до дороги расстояние составляет менее 250 метров, при санитарно-защитной зоне предприятия 1000 метров. При определенных погодных условиях (направление ветра, сила ветра) часть дыма из труб предприятия попадают на дорогу. Мониторинг атмосферного воздуха проводится контролирующими организациями за границей санитарно-защитной зоны, в 1 км от территории предприятия».

Ранее мы информировали читателей «Тульской прессы», что недавно была утверждена единая санитарно-защитная зона имущественных комплексов промышленных объектов: АО «НАК «Азот», ООО «Новомосковск-ремстройсервис», ООО «Новомосковский хлор», ООО «Германий и приложения», ООО «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» и ООО «Проффлекс», расположенных на промышленной площадке АО «НАК «Азот» на территории г.Новомосковска Тульской области.

Редакция в установленном Законом РФ «О СМИ» порядке обратилась за информацией к исполнительному директору АО «НАК «Азот». Мы попросили Александр Савенкова ответить за вопрос, соответствует ли действительности информация экологов, что данная автодорога проходит «фактически по территории предприятия, внутри санитарно-защитной зоны»?

Нас интересует также данные о том, является ли данная автодорога, по которой передвигается общественный транспорт, дорогой общего пользования или принадлежит НАК «Азот»?

Мы попросили Александра Савенкова объяснить читателям «Тульской прессы», в том числе, и проживающим в Новомосковске, осуществляется ли контроль атмосферного воздуха не только на границе единой СЗЗ, но и — рядом с данной автодорогой?

Редакция поинтересовалась у руководителя завода, можно ли считать, что заявления пассажиров, снимавших видео белого облака в районе территории промышленной площадки НАК «Азот», об опасности для жизни и здоровья могут иметь под собой основания? В том случае, если контроль атмосферного воздуха осуществляется только на границе единой СЗЗ, а данных по аналогичным исследованиям в месте расположения указанной выше автодороги нет.

Ответы исполнительного директора АО «НАК «Азот» будут опубликованы для получения объективной картины после жалоб жителей на непонятные явления в воздухе рядом с предприятием.

Напомним, ранее в письме редакции Александр Савенков отверг взаимосвязь «белого облака» и НАК «Азот».