6718 сеансов за год. Третьяков о возможностях телемедицины

24 декабря 201816:39
6718 сеансов за год. Третьяков о возможностях телемедицины

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков 24 декабря рассказал о внедрении комплексов телемедицины.

Доклад главы минздрава был озвучен в ходе еженедельного оперативного совещания, которое в эти минуты проводит Губернатор Алексей Дюмин.

Наш корреспондент передает, по словам Третьякова, возможности телемедицины используются с 2013-го года. Сейчас они применяются во всех учреждениях здравоохранения региона, в больницах установили 77 стационарных комплекса. За 2018-й год провели 6718 сеансов. 88% из них — это клинические консультанции, 12% — это обучение, клинические конференции и администрирование. Консультанции проводятся круглосуточно.

Было проведено 432 обучающие телемедицинские конференции. Важное направление — трансляция хирургических операций. А в ноябре этого года впервые организовали трансляцию торакоскопической операции (без разреза) по удалению доли легкого пациенту с раком.

В феврале 2018 года регион приобрел пять мобильных телемедицинских комплексов, что позволило повысить доступность консультаций врачей-специалистов для сельских жителей без поездки в районную поликлинику. Комплексы используются в пяти государственных учреждениях: Новомосковской, Узловской, Алексинской, Ефремовской и Щёкинской больницах, которые имеют в своем составе более 20 ФАП каждое.

За десять месяцев текущего года произвели 63 выезда мобильных телемедицинских комплекса, обследовали 524 пациента.

С 2019 по 2024 год запланировано дооснащение телемедицинскими комплексами всех госучреждений здравоохранения региона.